Website Gratis 1 Tahun untuk Desa dari Kementerian Kominfo

Kementrian Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) memberikan website gratis satu tahun dengan domain berekstensi .id sampai tahun 2019 mendatang. Program ini diluncurkan untuk memperbanyak konten positif dan membantu para wirausaha untuk memasarkan produknya melalui internet.Sasaran yang dituju dalam program ini adalah UMKM, sekolah, pondok pesantren, komunitas, dan desa.

Untuk mendapatkan website gratis dari program ini, Anda dapat menghubungi pendamping daerah masing-masing ataupun mendaftar langsung, Website yang terdaftar harus berjanji untuk memanfaatkan website sebaik-baiknya dan digunakan untuk kepentingan positif. Selain itu, bagi yang belum mampu mengelola web, kami menyediakan pendampingan oleh tim yang telah ditunjuk.

Berikut ini adalah persyaratan yang diperlukan baik UMKM, sekolah, pondok pesantren, komunitas, dan desa.

  1. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM)
    – Berdomisili di wilayah Indonesia.
    – Memiliki kartu identitas yang sah seperti KTP, SIM, atau kartu identitas lainnya.
    – Usaha memiliki SKU/SIUP/TDP/IUMK atau surat keterangan lainnya (untuk domain co.id).
    – Penanggungjawab memiliki alamat di Indonesia dan nomor kontak yang dapat dihubungi.
    – Penanggungjawab berani menjamin website akan digunakan untuk kebaikan.
    – Bersedia mengisi konten ke dalam website yang dibuat.
    – Alamat website menggunakan akhiran .co.id, .web.id, .biz.id, dan .id.
  2. Sekolah dan instansi pendidikan
    – Sekolah atau Pesantren berdomisili di wilayah Indonesia.
    – Penanggung jawab adalah Kepala Sekolah/Madrasah atau Pimpinan Pondok Pesantren yang bersangkutan.
    – Penanggung jawab memiliki alamat di Indonesia dan nomor telepon yang dapat dihubungi.
    – Menyampaikan surat permintaan domain yang ditanda tangani dan cap basah sekolah/pesantren yang bersangkutan (upload)
    – Bersedia mengisi konten ke dalam website yang dibuat.
    – Alamat website menggunakan akhiran .sch.id untuk sekolah, dan akhiran .ponpes.id bagi pondok pesantren
  3. Desa
    – Desa berada di wilayah Indonesia
    – Memenuhi persyaratan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan
    – Pendaftaran .desa.id melalui registrasi instansi penyelenggara negara
    – Bersedia mengisi konten ke dalam website yang dibuat.
    – Alamat website menggunakan akhiran .desa.id
  4. Organisasi/Komunitas
    – Organisasi atau komunitas berada di wilayah Indonesia.
    – Ada penanggung jawab yang berusia minimal 17 tahun dan memiliki identitas Indonesia seperti KTP, SIM atau identitas lainnya.
    – Penanggung jawab memiliki alamat di Indonesia dan nomor telepon yang dapat dihubungi.
    – Memiliki anggota yang dapat dibuktikan melalui daftar anggota dilampirkan bersama surat permintaan usulan domain atau proposal yang ditandatangi dan di cap basah (upload, berlaku untuk domain or.id).
    – Bersedia mengisi konten ke dalam website yang dibuat.
    – Alamat website menggunakan akhiran .or.id dan .id

*Perlu diingat, sampai saat ini pendampingan baru tersedia untuk wilayah Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Provinsi lainnya masih dalam proses. Mari bantu sebarluaskan informasinya agar manfaat dan kebaikan semakin banyak diberikan.

PERSYARATAN PESERTA (KATEGORI DESA)

  1. Desa berada di wilayah Indonesia.
  2. Memenuhi persyaratan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.
  3. Bersedia menyiapkan materi yang akan ditampilkan dalam situs internet.
  4. Melampirkan dokumen-dokumen sebagai berikut: 1) Surat Permohonan Pendaftaran Nama Domain yang Ditandangani oleh Kepala Desa atau Sekretaris Desa; 2) SK Pengangkatan Kepala Desa; 3) SK Pengangkatan Aparat Desa; 4) Surat Kuasa dari Kepala Desa kepada Aparat Desa penanggungjawab situs.
  5. Pendaftaran menggunakan e-mail .go.id atau pnsmail.go.id.
  6. Jenis Nama Domain yang ditawarkan adalah .desa.id.

SPESIFIKASI TEKNIS DAN STANDAR LAYANAN

Spesifikasi teknis nama domain adalah sebagai berikut:

  1. Nama Domain didaftarkan ke Pengelola Nama Domain Indonesia (PANDI).
  2. Nama Domain diberikan gratis selama 1 (satu) tahun.
  3. Perpanjangan biaya nama domain tahun berikutnya menjadi tanggung jawab peserta.

Spesifikasi teknis hosting adalah sebagai berikut:

  1. Penyedia Hosting sudah terdaftar dalam Sistem Elektronik katalog dari LKPP.
  2. Menyediakan minimal: 1) data storage sebesar 100 MB; 2) data transfer sebesar 25 GB; 3) 5 (lima) buah account email; 4) website builder dan/atau CMS Installer;
  3. Menempatkan pusat data dan pusat pemulihan bencana di wilayah Republik Indonesia.
  4. Name Server (NS) harus menggunakan domain .id.
  5. Landing page program harus menggunakan domain .id.
  6. Memiliki standar layanan/SLA minimal 99% perbulan, yaitu koneksi down/mati selama 7,2 jam perbulan.

Standar layanan minimal adalah sebagai berikut:

  1. Jaminan pemberian nama domain dan hosting selama 1 (satu) tahun.
  2. Jaminan konektivitas internet pada pusat data hosting sebesar 99% perbulan yaitu koneksi down/mati selama 7,2 jam perbulan selama 1 (satu) tahun.
  3. Jaminan keaktifan penayangan (uptime) pusat data hosting sebesar 99% perbulan yaitu koneksi down/mati selama 7,2 jam perbulan selama 1 (satu) tahun.
  4. Jaminan keamanan data Hosting meliputi file web, database, dan e-mail diluar kelalaian dari peserta.
  5. Jaminan pendampingan oleh pendamping yang ditunjuk.
  6. Tidak termasuk dalam standar layanan antara lain: 1)     langganan koneksi internet; 2)     penyediaan perangkat-perangkat untuk koneksi internet; dan/atau 3)     perpanjangan masa berlaku Nama Domain dan Hosting.

KLASIFIKASI DAN PERSYARATAN NAMA DOMAIN YANG DIFASILITASI

  1. Nama domain harus sesuai dengan kriteria penamaan.
  2. Nama Domain harus menghormati dan tidak bertentangan dengan HaKI, IPR, Hak Paten/Merk.
  3. Masa berlaku domain yang difasilitasi adalah 1 (satu) tahun sejak tanggal persetujuan penggunaan nama domain tersebut.
  4. Setelah masa fasilitasi berakhir, maka masing-masing pengguna domain yang masih akan melanjutkan penggunaan domainnya dikenakan biaya sesuai dengan tarif yang normal yang berlaku.
Nama Domain Persyaratan (Pendaftaran baru saja)
.DESA.ID
  • Surat Permohonan
  • SK Pengangkatan Kepala Desa
  • SK Pengangkatan Aparat Desa
  • Surat Kuasa

Informasi lebih lengkap
Website : http://1jtdomain.id
CP: whatsapp/telegram : 085718823423
Email : satujutadomain@kominfo.go.id

 

Sumber: http://www.1juta.id/

45 Responses to Website Gratis 1 Tahun untuk Desa dari Kementerian Kominfo

  1. Menason waang says:

    Tterima kasih informasi yang sangat bermanfaat untuk Kepala Desa dan Perangkat serta seluruh warga meskipun di Desa terpencil.Saya Kepala Desa Madar Kecamatan Pantar Kabupaten Alor NTT “MENASON WAANG”

  2. Bagi yang merasa kesulitan mendapatkan domain resmi DESA.ID saat ini kami berinisiatif membuat subdomain alternatif gratis DESA.OR.ID
    Kunjungi https://desa.or.id
    Terimakasih…

  3. OK terimakasih atas info nya kalo domain dan hosting setahun sudah habis terus selanjutnya apa bisa Gratis ?

  4. Apa di tahun 2018 sekarang ini masih ada bagi-bagi domain kayak gini gratisan?

  5. WebHostDesa says:

    Hanya dengan 200.000 anda sudah memiliki website Desa…
    https://webhostdesa.com/

  6. winardi says:

    luar biasa info yng pelu ditindak lanjuti

  7. hamjawi says:

    Info hosting peta desa

    Kunjungi website kami

    Webgis.id

  8. kurapika says:

    penyedia hosting apakah bisa bebas kita pilih…?

  9. WebNusa.Com says:

    Bingung nyari jasa pembuatan dan pengelolaan website desa?
    Hubungi kami di: http://webnusa.com/2017/08/24/website-desa-murah-dan-mudah/

  10. Ipay says:

    daftarinnya ke mana untuk pembuatan Web Komunitas.? Di Daerah kami belum ada Pendamping.
    Trims.

  11. Susi Latifah says:

    Saya baru tahu info ini,pengadaan website gratis untuk Desa. di Desa tempat sy tinggal belum ada webnya, entah belum tau info ini atau belum ada perangkat yang menangani kebutuhan web desa ini. terimakasih pak..

    • admin says:

      saat ini program ini belum dibuka kembali oleh kementerian kominfo. kalo mau buat sendiri bisa juga kok, sekarang biaya pembuatan website sederhana gak terlalu mahal

  12. Rika says:

    Selamat malam, saya ingin bertanya. Kalau di desa tidak ada yg pns bagaimana? Apakah bisa menggunakan email selain pnsmail.go.id?

  13. hilman says:

    berapa lama biasanya pa untuk jadinya domain semenjak diajukan

  14. hilman says:

    pa.. biasanya berapa lama domainnya jadi semenjak pengajuan,, saya dari desa maracang purwakarta

  15. kaharudin says:

    mohon petunjuk admin,saya staf desa dari desa karang baru,kec.wanasaba,kab.lombok timur prov.jnusa tenggara barat
    minta petunjuk/langkah-langkah yang harus dilakukan,secara rinci untuk membuat website desa kami,karena kami sangat membutuhkan website tsb. untuk kelancaran informasi di desa kami.terima kasih

    • admin says:

      coba cari info disini pak. https://domain.go.id/

    • Zulkarnain says:

      Mohon Petunjuknya admin… saya sudah mendapatkan domain desa id… apakah kominfo juga menyediakan layanan hosting gratis untuk website desa? kalau memang ada layananan hostingan gratis gimana caranya saya bisa mendapatkan layanan tersebut. terima kasih

      • admin says:

        sepertinya sekarang belum ada. tapi kayaknya ada banyak hosting web yang gratis. pilih web hosting gratis yang bisa park domain agar bisa memasang website desa yang sudah anda dapat

  16. Parhan Purnama says:

    mohon petunjuk admin,saya staf desa dari desa cijambu,kec.cipongkor,kab.bandung barat prov.jawa barat
    minta petunjuk/langkah-langkah yang harus dilakukan,secara rinci untuk membuat website desa kami,karena kami sangat membutuhkan website tsb. untuk kelancaran informasi di desa kami.terima kasih

    • admin says:

      untuk info nya silahkan di buka alamat ini: http://1jtdomain.id. Namun saat ini belum dibuka lagi, silahkan daftar aja dulu. Kalo mendesak, sebenarnya banyak juga webhosting yang sedang promo. biaya untuk sewa servernya berkisar antara 250rb s/d 400rb per tahun termasuk bonus domain. silahkan browsing.

  17. Parhan Purnama says:

    itu bisa lansung digunakan dan untuk kapasitas muat berapa MB,

  18. Fitri Nurul says:

    Itu web nya langsung dibuatkan ya? Fitur,isi, dan jenis pelayanan yg diberikan melalui web tersebut apakah sudah default atau bisa dibuat sesuai kebutuhan si pendaftar?

  19. Dayon says:

    Seandainya tidak memiliki pnsmail.go.id karena tidak ada perangkat desa yang PNS siapa yang bisa mendaftar pak/ibu????

  20. Dayon says:

    Seandainya didesa tidak ada perangkat PNS tentu tidak memiliki pnsmail.go.id … siapa yang bisa mendaftar Pak/Ibu???

  21. Mr.Rui says:

    Setelah masa fasilitasi berakhir, maka masing-masing pengguna domain yang masih akan melanjutkan penggunaan domainnya dikenakan biaya sesuai dengan tarif yang normal yang berlaku. dimaksud dengan tarif normal yang berlaku itu berapa pak, mohon diperjelas, terima kasih

    • admin says:

      tarif normal yang berlaku maksudnya tergantung tarif server tempat menyimpan website yang dibuat. biasanya tarif untuk domain berkisar Rp 125.000 dan biaya hosting sekitar Rp 200rb s/d Rp 1jt per tahun tergantung kapasitas hosting yang dipesan

  22. OK terimakasih atas info nya kalo domain dan hosting setahun sudah habis terus selanjutnya apa Gratis ya hehe semoga gratis

  23. elzaq says:

    Info yang bermanfaat

  24. Jilbab says:

    Terimakasih atas informasinya. Batas waktu pendaftarannya sampai kapan pak?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Show Buttons
Hide Buttons